22.04.2024

В ГИБДД предупредили об ответственности за вождение в нетрезвом виде ГИБДД Москвы займутся поисками нетрезвых автомобилистов на дорогах столицы в выходные дни

Фото: РБК

В преддверии выходных дней Госавтоинспекция Москвы предупредила водителей о недопустимости употребления алкоголя за рулем. В ведомстве напомнили, что употребление водителем спиртных напитков грозит серьезными последствиями и крупными штрафами. Госавтоинспекция отметила, что именно в период нерабочих дней дорожные полицейские ловят наибольшее число нетрезвых автомобилистов.

«Позвольте вечеру пятницы и выходным дням быть приятными и спокойными. Не подвергайте опасности жизни других людей. Не садитесь в нетрезвом состоянии за руль! Дома вас ждут родные и близкие, подумайте о них», — подчеркнули в ведомстве.

В столичной Госавтоинспекции добавили, что только с начала недели инспекторами ДПС привлечены к ответственности 195 водителей за управление автомобилем в пьяном виде. Из них 14 повторно сели за руль в нетрезвом виде, будучи лишенными права управления. Теперь им грозит уголовная ответственность.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением прав на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. руб. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. руб. и лишение свободы до двух лет.

Норма допустимой погрешности в России составляет 0,3 промилле (0,16 мг/л). Прежде чем попросить водителя дунуть в алкотестер или проехать на медосвидетельствование, инспекторы проводят внешний анализ: оценивают вид автомобилиста и его поведение. В числе признаков опьянения, которые обычно ищут инспекторы при общении с подозрительными водителями, — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, а также покраснения на лице.

Источник: www.autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.