21.07.2024

Россия и Белоруссия запустят единую систему ОСАГО в октябре 2024 года Для обслуживания российско-белорусской системы ОСАГО на данный момент уже создана организация-оператор

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Единая система обязательного страхования ОСАГО для Белоруссии и России заработает до октября 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Там подчеркнули, что такое решение было принято в ходе заседания, которое состоялось в Минске.

«Мы в январе—феврале должны получить информацию от наших регуляторов, как идет процесс. Берем на контроль этот вопрос и работаем дальше. К 1 октября — ставим дату такую», — цитирует ТАСС председателя комиссии Виктора Пинского.

В свою очередь, начальник отдела регулирования имущественного страхования Банка России Сергей Бабич на заседании заявил, что для обслуживания российско-белорусской системы ОСАГО на данный момент уже создана организация-оператор. До 1 октября 2024 года ей будут переданы функции Российского союза автостраховщиков (РСА).

В Парламентском собрании Союза Белоруссии и России начали работу над единым законом ОСАГО весной 2022 года. Этот документ позволит унифицировать законодательство двух стран о страховании гражданской ответственности водителей.

«В дальнейшем это позволит гражданам ездить на автомобиле по всей территории Союзного государства без необходимости приобретать на внутренней границе дополнительный страховой полис», — заявил тогда заместитель председателя Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Напомним, уже в первом квартале следующего года в России дорожные камеры могут начать фиксировать отсутствие полисов ОСАГО у водителей. Согласно планам, на первом этапе комплексы будут проверять наличие страховки только у нарушителей ПДД.

Источник: www.autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.