22.04.2024

Все новости сначала появляются в нашем Telegram! Подписывайтесь!

Автомобильный альянс Stellantis представил компактный хэтчбек Lancia Ypsilon нового поколения, это первый новый автомобиль культовой марки за последние 13 лет.

Напомним, в 2021 году два концерна PSA (Peugeot, Citroen, Opel, DS и Vauxhall) и FCA (Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati и Ram) объявили о создании альянса Stellantis.

Сразу после слияния, руководство пообещало сохранить все 14 брендов. Таким образом было принято решение вдохнуть новую жизнь в итальянскую марку Lancia, которая некогда выпускала легендарный хэтчбек Delta, считающийся одной из лучших раллийных машин XX-века.

Но современная история оставляла желать лучшего, в модельном ряду был только один автомобиль – компактный хэтчбек Ypsilon, продающийся лишь в родной Италии (правда, довольно успешно). В итоге, альянс Stellantis взялся за культовый бренд.

И вот сейчас, представлен Ypsilon нового поколения, а в 2026 году появится Lancia Aurelia. Наконец, на 2028 год запланировано возрождение Lancia Delta.

Итак, новый Lancia Ypsilon 2024 является компактным хэтчбеком: длина 4080 мм, ширина 1780 мм, высота 1440 мм. Внешний дизайн выделяется необычнчми круглыми фарами (спереди и сзади) с внутренней графикой в виде буквы “Y” и крупной надписью LANCIA на корме и капоте.

В салоне уже типичная архитектура для современных автомобилей: два объединенных дисплея (10,25-дюймов каждый) приборной панели и мультимедийной системы размещенные по горизонтальной линии. Из нестандартных решений можно выделить круглую платформу поверх центрального тоннеля, на которой размещена беспроводная зарядка для смартфонов.

Оснащение включает фирменную аудиосистему, поддержку Android Auto и Apple CarPlay, три порта USB-C и специальный фильтр для климатической системы (по заявлению, удаляющий 99% вредных частиц воздуха).

Техника

Первой представлена электрическая версия, но следом должна появиться гибридная и бензиновая.

Технически Lancia Ypsilon 2024 унифицирован с Peugeot e-208, у них единая платформа e-CMP и агрегаты. Спереди установлен электромотор мощностью 154 л.c и 260 Hm. Под полом салона размещена тяговая батарея емкостью 51 кВт*ч (запас хода 403 км).

Зарядить с помощью терминала постоянного тока можно за 24 минуты (с 20 до 80%).

Старт продаж

Если прошлое поколение Lancia Ypsilon продавалось исключительно в Италии, то новое будет предлагаться по всей Европе. Уже в середине 2024 года компактный хэтчбек поступит в продажу в Бельгии, Франции, Испании и Нидерландах.

Цены объявят в ближайшее время. Откроет продажи спецверсия с приставкой Cassina, это итальянский производитель дорогой мебели.

Фотогалерея

Видеообзор

Все новости сначала появляются в нашем Telegram! Подписывайтесь!

Источник: gt-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.