16.04.2024

Сертифицировать транспортные средства будут по новому Госстандарту

Обязательную сертификацию средств индивидуальной мобильности (электросамокатов) предлагает ввести Минпромторг России. В среду, 14 февраля, на портале нормативных правовых актов началось общественное обсуждение проекта постановления правительства, который предусматривает это нововведение.

Разработчики документа аргументируют необходимость сертификации всех электросамокатов тем, что в последние годы число дорожно-транспортных происшествий с их участием резко возросло. Это объясняется не только неаккуратностью водителей, но и техническими характеристиками самих средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Сертифицировать электросамокаты станут в соответствии с ГОСТ «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний», вступившим в силу 1 февраля прошлого года. Он, в частности, определяет, на какие классы следует подразделять СИМ. Их классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия системы самобалансирования и места для сидения, а также предельной скорости, которую они могут развить (до 15 км/ч и до 25 км/ч). Более высокую скорость изготовленные в соответствии с госстандартом самокаты развивать не могут. Самые быстрые самокаты должны быть оснащены автоматическим устройством ограничения скорости, связанным с ГЛОНАСС и другими навигационными системами.

К слову, сертификация по ГОСТ проводится и сейчас, но она добровольная. В соответствии же с новым правилом, сертификат соответствия должен будет получить каждый самокат до того, как он поступит в продажу.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.