25.04.2024

Совет Евразийской экономической комиссии принял документ, разрешающий ввозить электромобили в Белоруссию, Казахстан, Армению и Республику Киргизия без уплаты пошлины. При этом для Российской Федерации, а также ее граждан (независимо от места их жительства) ставка пошлины останется прежней — 15%. Также россияне не смогут перекупать или брать в пользование транспортные средства, ввезенные в страны ЕАЭС без пошлины. Решение Совета вступило в силу 28 марта 2022 года.

 

Условия беспошлинного ввоза

Действие документа распространяется на автомашины категорий M1 и M1G (т. е. легковые автомобили и внедорожники), которые приводятся в движение исключительно электрическим двигателем. Предполагается, что принятие такого закона позволит простимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей в странах ЕАЭС, а также наладить производство этих транспортных средств и широко внедрить их.

 

В 2022 году на территорию Белоруссии и Казахстана можно будет беспошлинно ввезти 10 тысяч электромобилей, в Армению — 7 тысяч, а в Киргизию — 5 тысяч. В следующем году квоты для каждой из стран увеличатся. Нулевая ставка будет действовать до конца 2023 года.

 

Осуществлять ввоз транспортных средств на льготных условиях смогут только лица, постоянно проживающие в перечисленных странах или являющиеся их гражданами. При этом у них не должно быть российского гражданства или вида на жительство. Впоследствии указанные лица не имеют права передавать ввезенные электромобили гражданам России — ни во владение, ни во временное пользование.

 

России льготная ставка не поможет

До конца 2021 года нулевая пошлина на ввоз машин с электродвигателем существовала и в России. С 1 января тариф подняли до 15% — как и в других странах ЕАЭС. Но в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане льготную ставку быстро вернули. Российские же ведомства, в частности Минпромторг, не поддержали это решение, заявив, что обнуление пошлин не поможет производству и внедрению электромобилей на территории страны.

 

В Ассоциации европейского бизнеса с таким мнением не согласны. По мнению аналитиков АЕБ, увеличение пошлины существенно скажется на цене электромобилей — а значит, внедрение современных транспортных средств замедлится. Отмена беспошлинного ввоза действительно отразилась на продажах транспортных средств на территории остальных стран ЕАЭС.

Источник: xn--80ajjhbc1bp1czc.xn--p1acf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.