22.07.2024

Водители должны следить за тем, чтобы номерной знак был всегда виден и читаем. В обратном случае им грозит наказание вплоть до лишения прав. Когда номер считается нечитаемым, размер штрафа в 2024 году и как его оспорить

Фото: АГН «Москва»

  • Когда считается нечитаемым
  • Размер штрафа в 2024 году
  • Как оспорить
  • Номерной знак автомобиля нужен для идентификации машины в потоке. В случае, если водитель нарушит ПДД, его номер могут запомнить очевидцы и инспекторы ГИБДД, а также считать дорожные камеры Согласно нормам ПДД, номера на машине должны быть чистыми, а буквы и цифры на них хорошо видны. Бывает, что в плохую погоду на госномера налипает грязь или снег, что делает их нечитаемыми. Иногда их пытаются залепить сами водители — уже с умыслом. В любом случае за такое правонарушение можно получить штраф или даже лишиться прав.

    Когда номер автомобиля считается нечитаемым

    Все цифры и буквы переднего и заднего номеров автомобиля должны быть хорошо различимы.

    Нечитаемыми считаются автомобильные номера, если с расстояния 20 метров:

  • не читается как минимум одна цифра или буква заднего номера ночью;
  • не читается как минимум одна цифра или буква переднего или заднего номера днем.
  • То есть если только одна цифра или буква переднего или заднего номера не видна с расстояния 20 метров, то сотрудник ГИБДД может наложить штраф за грязные номера. При этом в темное время суток проверка проводится только для заднего регистрационного знака автомобиля, у которого должна быть видна каждая буква и цифр.

    Такие нормы содержит примечание к ст. 12.2. КоАП «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

    
            Штрафы за грязные и нечитаемые номера: какие предусмотрены

    Фото: sam24 / forum.auto.ru

    Может ли прийти штраф с камеры

    Грязные и нечитаемые номера не позволяют автоматическим камерам фиксировать нарушения правил дорожного движения. Система не сможет определить владельца автомобиля, следовательно, штрафа не будет.

    Однако, такие автомобили с нечитаемыми номерами легко может остановить инспектор ГИБДД — если у него возникнут подозрения, что номер залеплен специально, водителю будет грозить уже не штраф, а лишение прав. Такие рейды ГИБДД проводит регулярно, в том числе на скоростных платных трассах. К примеру, на открытом в сентябре участке М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса прошли рейды ГИБДД по выявлению нарушений правил установки госномера автомобиля. По итогам проведения рейдов было вынесено 12 постановлений по части 2 ст.12.2 КоАП России. По информации региональных УГИБДД, работа по выявлению нарушителей, скрывающих госномера, а также тех, кто ездит с грязными, нечитаемыми номерами, на дороге М-12 «Восток» продолжится на регулярной основе. Водителям рекомендуется проверять состояние госномера перед поездкой.

    В свою очередь, представитель компании «Технологии распознавания» (производитель комплексов «Автоураган») Сергей Кусов рассказал Autonews.ru, что камеры могут считывать даже загрязненные знаки, хоть и с определенными ограничениями. Но в качестве доказательной базы собранные при помощи искусственного интеллекта данные использовать не получится. Такая информация, по его словам, не подойдет для оформления штрафов, однако эти данные подходят, к примеру, для розыска угнанных машин.

    Кроме того, на Центральной кольцевой автодороге, а также на открытых участках трассы М-12 заработает новое ПО, которое способно распознавать загрязненные госномера.

    
            Штрафы за грязные и нечитаемые номера: какие предусмотрены

    Фото: Shutterstock

    Размер штрафа за грязные и нечитаемые номера в 2024 году

    Если водитель попадется госавтоинспектору с нечитаемыми номерами, ему грозит предупреждение или штраф на сумму 500 рублей (ч.1 ст. 12.2 КоАП России).

    «Наказание не строгое, но эта статья применяется только в том случае, если правонарушение совершено неумышленно. Яркий пример — это нечитаемые номера из-за грязи во время плохой погоды, — уточнил член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян.

    Однако если инспектор установит, что водитель намеренно испачкал номера грязью, чтобы затруднить идентификацию транспортного средства, наказание, по словам эксперта, будет значительно строже.

    Дело в том, что в 2019 году Верховный Суд разъяснил, что под устройствами и материалами, препятствующими идентификации номеров, следует понимать не только шторки, листы бумаги и электромагниты, но и природные материалы, такие как листва, грязь, снег. За такое правонарушение грозит штраф 5 000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев, — разъяснил Арег Оганесян.

    Как оспорить штраф за грязные номера

    Если вас остановил сотрудник ГИБДД, попытайтесь устранить нарушение непосредственно на месте. Возможно, вам удастся избежать штрафа, получив только устное предупреждение.

    
            Штрафы за грязные и нечитаемые номера: какие предусмотрены

    Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

    При оформлении административного штрафа у водителя есть право оспорить постановление. Для этого надо направить жалобу в ГИБДД, прикрепив доказательства в виде фото- или видеозаписей, которые поясняют причину загрязнения номерных знаков. Это может быть коммунальная авария или проезд по грязному участку грунтовой дороги. Жалобу следует подать в течение десяти дней с момента получения штрафа.

    Ранее Минюст подготовил поправки в КоАП, ужесточающие наказания за несоблюдение правил дорожного движения. В частности, лишиться прав на три месяца, если изменения примут, можно будет за езду с нечитаемыми номерами. Распрощаться с удостоверением можно будет только в случае рецидива. При этому сумма штрафа за повторное нарушение, которое было совершено в течение года, вырастет до 5 тыс. рублей. Однако изменения забуксовали — данных о том, появятся ли они в новом КоАП пока нет.

    Сейчас отдельной статьи за повторную езду с нечитаемыми регистрационными знаками нет. Водителя в любом случае штрафуют на 500 рублей.

    Ранее в ГИБДД напомнили, что грязные номера, а также специальные покрытия и потертости не позволяют автоматическим камерам фиксировать нарушения правил дорожного движения. Этим нередко пользуются недобросовестные водители.

    «Грязь может запутать камеры». Как распознают нечитаемые номера

    Грязные номера: проверьте у себя — за это лишают прав (тряпка не поможет)

    «Грязь размазали специально». За что можно лишиться прав
     

    Источник: www.autonews.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.