25.04.2024

Мишустин потребовал следить за стоимостью российских автомобилей Премьер поставил задачу локализовать производство максимально возможного количества компонентов для автомобилей

Lada Vesta NG (Фото: Autonews.ru)

Премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал следить за конечной стоимостью отечественных автомобилей. Такое поручение он дал на заседании правительства. 

Также Мишустин поставил задачу локализовать производство максимально возможного количества компонентов для машин. По его словам, на развитие автопрома в стране будут выделено дополнительные 15 млрд руб. Премьер-министр выразил надежду, что эти средства позволят увеличить темпы разработки и изготовления комплектующих.

«Мы продолжаем оказывать всестороннюю поддержку предприятиям в условиях внешних ограничений, в том числе на фоне логистических сложностей с поставками иностранных запасных частей. Чтобы гарантировать бесперебойную работу конвейеров необходимо локализовать внутри страны производство максимально возможного количества автокомпонентов», — подчеркнул премьер-министр (фрагмент его выступления опубликован в телеграм-канале правительства). 

В конце прошлого года президент России Владимир Путин распорядился принять меры по повышению доступности легковых автомобилей для россиян. Также глава государства поручил обеспечить постоянный контроль за формированием цен на автотранспортные средства в целях недопущения их необоснованного повышения.

В начале ноября 2023 года РБК сообщал, что российские автоконцерны обратились в Минтранс и Минпромторг с просьбами помочь разрешить ситуацию с неконтролируемым удорожанием логистики при доставке готовых машин с заводов в дилерские центры. По словам источника РБК, обращения направили АвтоВАЗ и «Соллерс».

В России в октябре 2023 года было выпущено 59,2 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 58,4% больше показателей за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. При этом по сравнению с сентябрем нынешнего года выпуск машин в России упал на 8%.

Всего в январе—октябре 2023 года выпущено 417 тыс. легковых автомобилей, что на 8,1% больше, чем годом ранее.

Источник: www.autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.