22.04.2024

Представлен компактный хэтчбек Suzuki Swift 2024 нового (шестого) поколения, предсерийная версия которого была показана несколько месяцев назад на автосалоне в Токио, а теперь раскрыты все подробности.

Внешне новый Suzuki Swift остался узнаваемым, при том, что хэтчбек серьезно переработан. Габариты практически не изменились, немного лишь увеличилась длина: 3860 мм (+15 мм), а ширина (1695 мм) и высота (1500 мм) остались прежними. Производитель заверяет, что кузов стал жестче, а шумоизоляция улучшилась.

Под капотом новый трехцилиндровый бензиновый атмосферный мотор 1,2 л (82 л.с и 108 Hm) в паре с новым вариатором.

Следующая по рангу модификация Suzuki Swift 2024 предложена с дополнительным 12-вольтовым стартер-генератором (3,1 л.c и 60 Hm), который активен в первые секунды разгона. У такого варианта есть выбор КПП: 5-ступенчатая “механика” или вариатор.

К слову, в Японии Suzuki Swift предложен как с передним приводом, так и с полным (муфта на задней оси).

Снаряженная масса компактного хэтчбека, в зависимости от версии: 910 – 1020 кг.

В родной Японии продажи шестого поколения Suzuki Swift стартуют в ближайшие недели, цены уже известны: 11 700 – 15 800 долларов. А весной 2024 году новинка выйдет в Европе.

Салон довольно консервативен: аналоговые приборы и традиционная архитектура, с немного развернутой центральной частью в сторону водителя.

Фотогалерея

Видеообзор и тест-драйв

Все подробности

В Японии становится на конвейер Suzuki Swift 2024 нового, шестого поколения. Машину уже демонстрировали на октябрьском Japan Mobility Show, но тогда можно было оценить лишь дизайн авто снаружи и внутри без особых технических подробностей. Сейчас же они стали доступны, а одним из сюрпризов стал переход модели на новый трехцилиндровый мотор.

Внешний дизайн

Визуально японский хэтч Suzuki Swift стал крупнее за счет более «раздутого» кузова ниже подоконной линии. Верхняя часть форму сохранила, причем крыша может быть черной либо в цвет кузова, но с черными стойками. У авто новая головная оптика – светодиодная, с L-образными ходовыми огнями, но без противотуманок в переднем бампере. Также изменился рисунок сетки в «пасти» центрального воздухозаборника, а колесные диски по дизайну стали немного напоминать сюрикены.

Салон

Интерьер новинки был раскрыт заранее, и он сразу показался наблюдателям непривычно спартанским. Здесь аналоговая приборная панель и опциональная мультимедийка, слегка повернутая к водителю. Сиденья обиты тканью, но вместо классического «ручника» теперь кнопка.

Также между передними сиденьями на небольшом кожухе возвышается рычаг КПП. На передней панели можно найти кнопку запуска мотора, а основные аппаратные органы управления собраны на рулевом колесе и за ним – на ручках и нижних «лепестках». А еще разработчики модели отдельно подчеркивают, что в салоне нового Suzuki Swift будет комфортнее за счет улучшенной шумоизоляции кузова.

Техническая начинка и характеристики

Новая силовая установка у Suzuki Swift шестого поколения – трехцилиндровый атмосферник Z12E объемом 1.2 литра. Он выдает 82 л. с. и 108 Нм, а крутящий момент передает на передние колеса через «механику» или новый клиноременный вариатор.

В базовой версии с МКПП мотор не электрифицирован, но в более дорогих оснащается 12-вольтовым стартер-генератором, помогающим машине разгоняться, добавляя 3,1 л. с. и 60 Нм. Для работы этого «довеска» применяется небольшая литий-ионная батарея. Интересно, что японский хэтчбек у себя на родине также продается в полноприводной версии – за доплату в шасси появляется муфта.

Цены и старт продаж

Новый Suzuki Swift поступит в продаже в Стране восходящего солнца уже в декабре 2023 года. Цены в пересчете на доллары США – $11 700 – $15 800. Весной следующего года хэтчбеки появятся в Европе и, скорее всего, это будут особые версии с оснащением, отличающимся от «японского».

Источник: gt-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.