19.04.2024

Образовавшиеся очереди на некоторых шиномонтажах пока не должны волновать автоводителей

Спешить с заменой зимней резины на летнюю категорически не рекомендуют дорожные и патрульные службы. Несмотря на то что первые теплые лучи солнца сподвигли некоторых автомобилистов устроить небольшие очереди на шиномонтажах, обольщаться, как говорят эксперты, ещё слишком рано.

По правилам, на переобувку транспорта водитель должен решиться только в тот момент, когда среднесуточная температура составит 5 градусов со знаком плюс. А этот счастливый день, согласитесь, наступит ещё не скоро.

— Смеси, из которых изготовлены летние шины, начинают «работать», то есть в полной мере выполнять свои функции, только при стабильном плюсе, — говорит автомеханик Юрий Володов. — Безусловно, по сравнению с зимними шинами летние экономят своему владельцу не только топливо, но и ресурс. Однако важно набраться терпения и дождаться не только стабильного тепла, но и отсутствия вполне возможных в нашем климате ночных кратковременных заморозков.

Особенно это касается тех, кто перемещается по загородным второстепенным дорогам и обледенелым дворам. Все-таки городские улицы и магистрали с шоссе активно обрабатывают противогололедными реагентами.

— Если у вас колеса с зимними ошипованными шинами, то по инструкции произвести замену зимних на летние весной потребуется в течение трех весенних месяцев: с марта по май. А перед зимой — с сентября по ноябрь. А если вы ездите на липучке, менять ее вообще не обязательно, — говорит Володов.

Но если говорить о конкретных сроках этой зимы, то эксперты советуют вообще не рассматривать наступивший март как время для смены резины. Он будет очень нестабилен. Согласно прогнозу синоптиков, климатическая весна наступит после 20 марта. Так что идеальным месяцем для этой процедуры станет апрель.

— Есть надежда, что в конце марта среднесуточная температура воздуха превысит отметку в 0 градусов. Однако к этому времени может еще оставаться много снега в Москве и области, поэтому март для смены резины не нужно рассматривать категорически, — уточнил ведущий специалист метеоцентра "Фобос" Евгений Тишковец.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.