19.04.2024

Право руля!

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Можно ли наказывать владельца машины за неуплату штрафов, если «письма счастья» приходили на старый адрес места его жительства? Обязан ли автосервис вернуть владельцу машины пострадавшие в ДТП детали, если при ремонте по ОСАГО они заменены на новые? Врач-нарколог провел повторный отбор выдыхаемого воздуха позднее, чем через 20 минут: может ли это повлиять на исход дела? Вправе ли автосервис не принимать в ремонт машину без доверенности, если она принадлежит другому лицу?

Автосервис отремонтировал мою машину по ОСАГО. Я просил вернуть мне замененные детали. Отказали. Это законно? Ведь они же мои! И сейчас, когда на авторынке образовался дефицит запчастей, я еще смогу их восстановить и найти им достойное применение! Что делать?

Марат, г. Алапаевск.

Закон, к сожалению, прямо ничего не говорит, обязан ли автосервис, который ремонтировал транспортное средство по ОСАГО, возвращать клиенту поврежденные в ДТП детали, если они заменены на аналогичные новые.

Однако это нисколько не мешает вам как потерпевшему обратиться к страховой компании: мол, спасибо за организованный вами ремонт, буду чрезвычайно благодарен, если ваш автосервис еще и убитые железки мне вернет.

Но при этом надо иметь в виду правовую позицию Верховного суда: потерпевший может забрать свои поврежденные детали, но не бесплатно. Страховая компания из той суммы, которую она выплачивает на ремонт, вправе вычесть стоимость побитых деталей. Они же чего-то стоят!

То есть фактически вам просто придется выкупать их у страховой компании.

Стало быть, прежде чем зариться на замененные детали и требовать их вернуть, подсчитайте, выгодно ли вам их забирать.

***

 

Я зарегистрировался по новому месту жительства, а в ГАИ об изменении адреса не сообщил. И «письма счастья» за нарушения ПДД долго приходили на старую квартиру. Теперь мне грозит наказание за неуплату этих штрафов. А разве сотрудники ГАИ не должны выяснять актуальный адрес, чтобы не присылать письма на деревню дедушке?

Дима, г. Орел.

Ваша оплошность в том, что вы не обратились в ГАИ с заявлением о внесении нового адреса вашей регистрации в учетные данные на машину. А сотрудники ГАИ придерживаются правила: «Какой адрес есть под рукой, по такому и направляем копии постановлений о штрафах».

Однако неисполнение вами обязанности заявить в ГАИ об изменении места вашего жительства не может служить для дорожной полиции оправданием. При вынесении постановления о штрафах сотрудники ГИБДД должны выяснять все обстоятельства, имеющие значение по делу, в том числе и ваш актуальный, новый адрес. И уже на него направлять вам «письма счастья». Сделать это полицейским совсем не сложно.

Об этом уже говорят и судебные органы: нельзя безусловно считать, что гражданин зарегистрирован по тому же адресу, по которому зарегистрирована принадлежащая ему машина. Такое предположение требует проверки.

И если такая проверка не проводилась, что повлекло направление постановлений о штрафе на старый адрес, нельзя наказывать владельца машины за неуплату штрафов.

***

Мой отец попросил меня сдать машину в сервис на очередное ТО. А у меня машину не взяли — сказали «неси доверенность от собственника». Но это же чушь? Доверенности ведь давно отменили!

Алексей, г. Благовещенск.

Доверенности никто не отменял — предусмотренные Гражданским кодексом они продолжают жить и здравствовать. Из Правил дорожного движения лишь исключена обязанность водителя иметь при себе доверенность на право управления и передавать ее сотруднику полиции для проверки.

А вот Правила оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденные Постановлением правительства, по-прежнему предусматривают: потребитель, не являющийся собственником автомототранспортного средства, должен предъявить документ, подтверждающий право на его эксплуатацию.

Строго соблюдающий закон автосервис обязательно попросит предъявить доверенность, а не строго соблюдающий…

Впрочем, очень ли вам нужен последний?

* * *

При экспертизе на алкоголь я просил инспектора ГАИ продуть меня дважды. Он сказал, что и одного раза хватит. Тогда я потребовал отвезти меня к наркологу. Врач тоже схалтурил: хоть и продул два раза, но с интервалом не в 20 минут, как положено, а в 32. В общем, оказалось, что я был пьян. А могут ли эти нарушения сыграть в мою пользу?

Евгений, г. Тула.

Сотрудник ГАИ не обязан предлагать вам подышать в алкотестер сколько вздумается раз — если прибор выдал количественный результат, одного забора воздуха достаточно.

А вот врач-нарколог в медицинском учреждении действительно обязан отобрать на пробу выдыхаемый вами воздух дважды. И отбор действительно должен производиться с интервалом в 20 минут.

Однако надо иметь в виду, что повторно дышать в алкотестер нельзя раньше, чем через двадцать минут. В противном случае это будет нарушением порядка освидетельствования и может повлечь прекращение производства по делу. А позже не возбраняется. Об этом говорит и судебная практика: через 25 минут была проведена повторная продувка или через 35 — это обстоятельство не способно повлиять на исход дела в вашу пользу.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.