22.04.2024

Советы автоюриста

Какие меры по проверке машины перед покупкой считать достаточными, чтобы ее не отобрали при обнаружении криминального прошлого? Имеет ли право инспектор ДПС снимать нарушение на видеокамеру, если на нее не выдавался сертификат соответствия? Должен ли сотрудник полиции подробно описать в протоколе, в чем выразилось неподчинение водителя его законным требованиям?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Перед покупкой подержанной машины поверил ее по базам — чистая. А потом выяснилось, что она криминальная и у меня ее отберут. Просил суд признать меня добросовестным покупателем и машину оставить. Но суд отказал, мол, я мало принял мер, чтобы выяснить всю биографию машины. Что делать?

Игорь, г. Курган.

Теперь остается лишь обращаться с жалобой в вышестоящий суд. Укажите, что нижестоящий отказал вам необоснованно: с чего это он вдруг решил, что вы приняли недостаточно мер к проверке машины перед покупкой? А уж если и решил, то должен был указать, какие еще меры вам следовало предпринять: внедриться в банду жуликов и разведать, не участвовала ли машина в мошеннической сделке… Или вы должны были направить запросы во все компетентные органы страны…

А если судья голословно заявил, что к проверке машины вы приняли недостаточно мер, такое решение следует считать ни на чем не основанным и подлежащем отмене.

* * *

Когда сотрудники ГАИ используют фотоаппарат, алкотестер или прибор для измерения тонировки, я требую предъявить сертификат на прибор и акт о поверке. А они отвечают, что не на всякий прибор нужен сертификат, а тем более — акт. Как это понимать?

Олег, г. Бологое.

На вооружении сотрудников ГАИ есть приборы, которые что-то измеряют в цифрах. Например: уровень содержания окиси углерода в отработавших газах, уровень содержания этилового спирта или светопропускную способность стекол. И если он не настроен, то покажет неверный количественный результат.

Чтобы вас такой расстроенный прибор не подставил, и требуется его регулярная поверка. А сам он должен быть внесен в государственный реестр средств измерения.

Обязан ли сотрудник ГАИ предъявлять акт поверки или сертификат? Нет. Но при составлении протокола о нарушении он обязан указать в нем наименование прибора и его номер для того, чтобы вы могли сведения о нем найти в Интернете — в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. И проверить, а сертифицирован именно он? А именно он прошел поверку? И если не сертифицирован, не прошел, требовать прекращения дела.

А есть на вооружении у сотрудников и обычные фотоаппараты или видеокамеры. Они ничего не измеряют, поэтому никакие поверки, никакие сертификаты им не нужны. Инспектор вправе снимать хоть на детский фотоаппарат.

А вот уже судья или сотрудник ГАИ, которые будут рассматривать дело, обязаны оценить, что там такое запечатлено. Если абсолютно очевидно, что камера сняла нарушение или отсутствие нарушения, значит, такая фотография или видеозапись могут быть доказательством. А если сняла не пойми чего, значит, доказательством являться не будут.

* * *

В протоколе о неповиновении инспектор ДПС написал, мол, водитель такой-то оказал неповиновение сотруднику полиции при исполнении им служебных обязанностей. Я просил суд вызвать инспектора и спросить, в чем выражалось неповиновение. Судья сказал, что вызывать не будет, ибо записи в протоколе о неповиновении достаточно. Судья прав?

Эдуард, г. Астрахань.

Категорически не прав! Во-первых, в протоколе инспектор обязан был указать, в чем выражалось неповиновение и какому именно требованию.

Ведь, возможно, само требование инспектора не было законным — прекратить видеосъемку, например. И потому не требовало обязательного выполнения водителем.

Во-вторых, даже если требование было законным, надо же разобраться, в чем именно выражалось неповиновение? В каких действиях или, наоборот, — в бездействии… Может быть, в отказе сплясать камаринскую…

Пристрастный инспектор видит и оценивает события так, а беспристрастный судья видит и оценивает совсем иначе.

И если суд не разобрался хотя бы с одним из этих вопросов и вынес постановление о назначении вам наказания, такое постановление безусловно подлежит отмене.

* * *

При составлении протокола о моем нарушении сотрудник ГАИ неправильно написал мое отчество, неточно указал место моего нарушения… Это как-то может повлиять на решение по делу в мою пользу?

Степан, г. Балаково.

Протокол, в котором не указаны, например, дата и место его составления, должность и фамилия инспектора, сведения о водителе, место, время и суть правонарушения, статья закона, предусматривающая ответственность, может быть признан доказательством, полученным с нарушением закона. И, как следствие, — не будет являться доказательством вашей вины.

А если инспектор все, что требуется, указал, но при этом допустил описку, опечатку или ошибку, он имеет полное право внести в протокол исправления. И такой документ может являться доказательством. Главное — инспектор должен пригласить привлекаемого к ответственности на внесение исправлений и вручить ему копию откорректированного документа.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.