25.04.2024

Стало известно, отменят ли постановление, если судья указал в решении неверное имя нарушителя

Достаточно ли предъявить судье больничный лист, чтобы не являться на рассмотрение дела? Автосервис отремонтировал машину по ОСАГО: а должен ли кто-нибудь компенсировать утрату товарного вида? Лишенный права управления использует для поездок удостоверение брата-близнеца: чем чревата подмена? Судья указал в решении неверное имя нарушителя: будет ли это основанием для отмены постановления?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Вызвали меня в суд за выезд на встречную. Но я была на больничном и явиться не смогла, сообщила об этом в суд по телефону. В подтверждение отправила по почте свой больничный. Но судья не принял его во внимание и заочно лишил меня прав. Сказал, что больничного было мало. А что еще надо? — Анна, г. Люберцы.

С точки зрения здравого смысла судья, увидев ваш больничный лист, должен сделать вывод: надо отложить рассмотрение дела до полного выздоровления «подсудимого».

Но это с точки зрения здравого смысла. А если придерживаться закона, то позвонить в суд и вдогонку предоставить только листок нетрудоспособности недостаточно. Надо подавать письменное ходатайство: «В связи с заболеванием не имею возможности участвовать в рассмотрении дела. Прошу заседание суда отложить на разумный срок. Копия листка нетрудоспособности прилагается».

Вы такое ходатайство не подали.

Поэтому судья, рассмотрев дело в ваше отсутствие, был прав. Ибо надо не только отправлять больничный, но и в письменном виде просить суд отложить рассмотрение дела.

Страховая компания по ОСАГО направила в автосервис мою машину, пострадавшую в ДТП. Отремонтировали нормально. А вот кто должен мне компенсировать расходы на эвакуатор, на хранение машины в платном гараже до ремонта, утраченный товарный вид? Страховая не хочет платить… — Сергей, г. Вязьма.

Это не зависит от желания страховой. Если она направляет вас на ремонт в автосервис, с которым у нее заключен договор, по закону она должна возместить и другие убытки, причиненные вам в ДТП или в связи с ДТП. К сожалению, многие пострадавшие радуются: мол, машину отремонтировали по ОСАГО, и уже хорошо. Да нет, не хорошо.

Страховая обязана компенсировать утрату товарной стоимости вашего автомобиля. Ведь как бы хорошо его ни отремонтировали, все равно в цене он теряет. А это ваш реальный убыток. Более того… Вы заплатили за эвакуацию машины с места аварии в платный гараж или на платную стоянку до ремонта? Это тоже ваш убыток в связи с ДТП. Или, скажем, вы понесли расходы в связи с доставкой пострадавшего в лечебное учреждение? И это ваш убыток. Да если включить память, вы наверняка найдете еще множество обстоятельств, которые вынудили вас раскошелиться.

И если вы понесли убытки, связанные с ДТП и подтвержденные документально, на вашу сторону встанет суд.

Моего брата лишили прав на год. Но ему иногда до зарезу надо ездить на своей машине в Петербург. Мы с ним близнецы. Даже наши жены нас иногда путают. Если для экстренных поездок я буду давать ему свое водительское удостоверение, чем это может обернуться для него и для меня? — Денис, г. Пушкино.

Да, забавно… Если жены не различают, можно предположить, что и сотрудник ГАИ на дороге при проверке документов у вашего брата вряд ли увидит различия между ним и портретом в вашем удостоверении. Но если вашего брата разоблачат, ему грозит помещение машины на спецстоянку, штраф в размере до 30 000 рублей или административный арест до 15 суток за то, что он лишен прав, а продолжает управлять.

А возможно, и уголовное преследование — за использование заведомо подложного удостоверения. Там наказание покруче будет…

Да и вы лично можете невинно пострадать, если ваш брат по встречной поедет или стаканчик перед поездкой опрокинет. Ведь кого будут наказывать? Того, кто указан в водительском удостоверении. То есть вас. Бесспорно — ни вам, ни вашему брату такие приключения не нужны.

Поэтому не играйте с огнем — не давайте ему ваше удостоверение.

Получил в суде постановление по своему делу и ахнул: везде сказано, что я, Олег Иванович, нарушил ПДД, а вот лишить прав за это надо какого-то Евгения Сергеевича. По сути дела получается, что наказан не я. Можно это как-то повернуть в мою пользу? — Олег, г. Москва.

Дела о нарушении Правил дорожного движения в основном похожи друг на друга, и поэтому постановления суда тоже выглядят как близнецы. А потому судья открывает на компьютере предыдущее решение по такому же делу и меняет только фамилию, время и место. Прозевал что-нибудь — в постановлении осталась фамилия вчерашнего героя…

Эту проблему законодатель решил: если в постановление закралась описка, ошибка или опечатка, они просто исправляются. И отменить постановление только потому, что где-то разочек указана не ваша фамилия, не получится.

Но если вам так уж хочется видеть в документе только себя, подайте судье заявление: мол, убедительно прошу впредь меня ни с кем не путать. И тогда суд должен будет вынести определение об исправлении.

А если судья заметит ошибку сам, исправит ее и без вашей просьбы. Так что особо не надейтесь использовать подобные огрехи в своих интересах. Да и на обращение к судье за исправлением имени-отчества тоже не теряйте время.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.