21.07.2024

Что делать, если страховая компания повысила коэффициент за ДТП, которого не было

Следователь изъял машину с перебитым VIN-кодом: кто вернет уплаченные за нее деньги? Инспектор ДПС после остановки машины не подходит к ней более 5 минут: вправе ли водитель уехать? Страховая компания повысила коэффициент за ДТП, которого не было: что делать? Знак «Начинающий водитель» установлен на машине у водителя с большим стажем: можно ли это квалифицировать как нарушение?

На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Взяла у друзей денег взаймы, купила подержанную машину и поставила на учет в ГАИ. А недавно на дороге инспектор ДПС обнаружил, что перебит VIN-код. Машину забрали. Я в шоке! Машины нет, а большой долг есть! Что делать?

Алина, г. Калининград.

Скорее всего, вам досталась машина, которая ранее была похищена. И в таком случае она, разумеется, подлежит изъятию. С помощью экспертизы, возможно, будет установлена первоначальная маркировка, и следователь возвратит машину потерпевшему — то есть законному владельцу, у которого она была украдена.

Но это не значит, что вы останетесь с носом.

У вас есть шанс уплаченные за нее деньги вернуть. Надо направить продавцу машины письменное предложение: «Экспертизой установлено, что в машине изменен VIN-код, вследствие чего машина изъята. Отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу в разумный срок вернуть мне уплаченные за машину деньги».

Впрочем, редко кто из продавцов сразу охотно на это соглашается. Заявляют, как правило, что они и сами не знали. Или у них сейчас денег нет.

В таком случае надо требовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке. Затем к принудительному взысканию суммы у продавца подключится судебный пристав.

Меня остановил инспектор ДПС. Поскольку он долго ко мне не подходил, я уехал. В Интернете прочитал: если инспектор за 5 минут не успел подойти, можно уезжать, потому что остановка — это прекращение движения на срок менее 5 минут. Можно ли пользоваться этим правилом?

Артем, г. Химки.

Не стоит. Да, в Правилах дорожного движения сказано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения на время до 5 минут. Но если вас останавливает инспектор, — это уже остановка не по вашей воле. Совет — мол, постоял 5 минут и уехал — никуда не годится.

Административным регламентом МВД предусмотрено, что придорожный полицейский должен без промедления подойти к водителю. Однако если не подходит, потому что перед вами надо проверить еще, скажем, три машины, лучше подождать. Если не подходит, потому что забыл про вас, позвоните в дежурную часть — пусть ему напомнят. Или напомните о себе сами.

Конечно, можно постоять минуту-другую и уехать. Но если вы остановлены не шутки ради, инспектор вас непременно догонит. За невыполнение требования об остановке он вас не оштрафует, потому что вы остановились, но настроение вам явно не поднимет…

За новый полис ОСАГО страховая компания насчитала мне больше, чем в прошлый раз. Заявили, мол, вы по своей вине совершили ДТП, вот и накинули вам повышающий коэффициент. Но я ни в каком ДТП не участвовал уже много лет! Как это доказать?

Виктор, г. Москва.

Похоже, это банальная ошибка. Узнайте в страховой компании, производились ли по аварии выплаты, когда, по ее сведениям, случилось это ДТП, сотрудники какого подразделения ГАИ оформляли происшествие, и отправляйтесь в это подразделение.

Пусть там поднимают архивы, пусть покажут вам дело о той аварии, которую вы якобы когда-то совершили по своей вине. И может оказаться, а это, кстати, нередко случается, что ДТП действительно было, но в материалах дела указан ваш однофамилец — тоже Виктор Иванович Сидоров, но только другого года рождения.

Сделайте копии материалов дела, на всякий случай получите в ГАИ документ, подтверждающий, что в тот самый день вы не нарушали ПДД и к ответственности не привлекались, а в аварии и вовсе не участвовали. И с этими документами бегом опять в страховую компанию, а заодно и в Российский союз автостраховщиков.

Если это ошибка, вам должны будут ее исправить, а стоимость полиса пересчитать.

Дочь получила права, но ездить со знаком «Начинающий водитель» стесняется. Если я все-таки ее уговорю и знак она приклеит, как быть мне — водителю со стажем? Я ведь тоже иногда на этой машине езжу. Знакомый инспектор ДПС сказал, что придется снимать знак перед поездкой, иначе это будет незаконное его использование.

Георгий, г. Домодедово.

Если у вашей дочери стаж менее двух лет, без такого знака при управлении ей действительно не обойтись. В противном случае ее ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Поэтому, чтобы ваша стеснительная дочь не нанесла урон семейному бюджету, предложите ей пересесть на трактор, мотоцикл или мопед — там знак «Начинающий водитель» не нужен.

А вот когда вы сами будете садиться за руль, знак можете не снимать. И наказать вас за его наличие при том, что лично вы отнюдь не начинающий водитель, нельзя, ибо закон предусматривает наказание за отсутствие знака, когда он нужен, а не за его присутствие, когда он не нужен.

Заодно и продемонстрируете дочери, что ездить с таким знаком не зазорно даже водителю с большим стажем.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.