16.04.2024

Право руля

Сосед во дворе поцарапал припаркованную машину: можно ли оформить европротокол? Можно ли получить новое свидетельство о регистрации взамен утраченного при наличии долгов по штрафам? Автосервис отказывает в ремонте по гарантии из-за участия машины в ДТП: законно ли? Штраф за нарушение, выявленное с помощью видеофиксации, не отменила ГАИ, но отменил суд: полагается ли компенсация?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Во дворе в мою припаркованную машину въехал сосед. Пришел ко мне домой с повинной и говорит: обойдемся без ГАИ, сами оформим европротокол. Оформили. А теперь страховая компания заявляет, что выплат по ОСАГО не будет, потому что европротокол в таких авариях оформлять нельзя. Это правда?

Роман, г. Москва.

Европротокол оформляется в случае, если в ДТП участвовали два транспортных средства и есть водители, причастные к этому происшествию. К вашему происшествию причастен только один водитель — ваш сосед. Ну и в самом деле: нельзя же считать причастным к дорожно-транспортному происшествию вас, ведь вы в момент аварии находились дома, машиной не управляли, водителем не являлись.

И страховая компания обоснованно признала, что такое ДТП не подлежит оформлению по европротоколу. Вам необходимо было сообщать о происшествии в ГАИ и оформлять документы для страховой компании с участием инспектора ДПС.

Поэтому теперь остается лишь договариваться с виновником аварии: проявил ненужную инициативу — не вызывать ГАИ, пусть исправляет ошибку и берет всю ответственность по возмещению ущерба на себя.

* * *

Потерял свидетельство о регистрации машины. Пришел в ГАИ за дубликатом. Не выдали! Сказали, что сначала я должен оплатить штрафы. А платить надо все, и даже наложенные вчера? Или только те, которые не были уплачены вовремя?

Алексей, г. Звенигород.

Сколько бы вы ни задолжали государству в виде штрафов, вам обязаны выдать новое свидетельство о регистрации транспортного средства взамен утраченного, ибо получение нового документа никак не зависит от уплаты штрафов — ни старых, ни новых.

Однако помните: в любом отделении, как только обнаружится, что вы должник, в отношении вас могут сразу же составить протокол о неуплате административного штрафа в установленный срок.

И хорошо, если вам просто расскажут, в какой суд придется явиться. Но ведь к судье вас могут доставить принудительно. Суд может назначить наказание в виде штрафа в двойном размере, а может и на срок до 15 суток определить в изолятор.

И получится: забежали в ГАИ на полчаса, а домой вернулись через две недели.

Такого риска, впрочем, можно избежать. Выдайте свату, брату или теще доверенность в простой письменной форме на получение нового свидетельства о регистрации. Или обратитесь в Многофункциональный центр — там точно вас никто не поджидает с наручниками.

А еще лучше — избавьтесь от долгов. И никакие комбинации разыгрывать не придется…

* * *

Обратился в автосервис, в котором постоянно обслуживаю свою машину, чтобы отремонтировать коробку передач. Сервис отказался ремонтировать по гарантии, потому что машина побывала в ДТП. Неужели это законная причина для отказа?

Артур, г. Яхрома.

Законная или нет, поможет разобраться экспертиза. Обратитесь в любую экспертную организацию и поставьте перед ней вопрос: коробка передач вышла из строя в результате ранее случившегося ДТП или накрылась потому, что имела заводской дефект?

Если эксперт установит, что коробка приказала долго жить, потому как была повреждена в дорожной аварии, это не гарантийный случай. И автосервис прав, отказывая в ремонте по гарантии.

А если будет установлено, что это заводской брак, устранить его вам должны бесплатно, по гарантии.

Однако надо иметь в виду: если автосервис ранее выявлял заводской дефект в коробке передач, предупреждал вас, что эксплуатировать машину до ремонта нельзя, а вы все равно продолжали на ней ездить, в гарантийном ремонте автосервис вправе вам отказать.

* * *

Получил «письмо счастья» со штрафом с видеокамеры. Подал жалобу, приложил документы, подтверждающие, что нарушал не я. Поскольку в ГАИ штраф не отменили, пришлось идти в суд. Суд признал штраф незаконным! При этом я потратил деньги на адвоката. Кто мне их вернет?

Михаил, г. Санкт-Петербург.

Да, у вас есть возможность в судебном порядке вернуть деньги, потраченные на адвоката, проезд в ГАИ или суд. Более того, вы можете добиться и компенсации причиненного вам морального вреда.

Заявляйте в суде: если бы сотрудник ГАИ рассматривал жалобу внимательно, то увидел бы доказательства, что машиной при совершении нарушения управляли не вы, и постановление отменил. Но, поскольку он изучал вашу жалобу по диагонали и поэтому оснований для отмены постановления о штрафе не увидел, вам пришлось обращаться в суд и тратить на рассмотрение спора кучу денег.

Стало быть, если ГАИ вынудила вас на такие расходы, вы имеете полное право на их возмещение.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.