21.07.2024

Почаще всего авто марают в районах новостроек

Все чаще автомобили, которые кому-то помешали, становятся в столичном регионе объектами атак. По счастью, речь не о поджогах или ином вандализме — но неприятные ощущения владельцам гарантированы: машина может быть измазана трудно выводимыми, зловонными и тому подобными веществами. По понятным причинам, «мстители» не афишируют себя, но, судя по комментариям в соцсетях, пользуются весомой народной поддержкой. Какими способами ведется война с автомобилистами и что грозит за «акции» их авторам, выяснял «МК».

Одна из самых свежих «акций» подобного рода происходит в Дрожжино (Ленинский район Подмосковья): местные жители неоднократно сталкивались с тем, что автомобили, перекрывающие проезд или выезд для других машин, кто-то заливает белой субстанцией, предположительно молочными продуктами. Найти хулиганов пока не удается, сообщают в одной из районных групп.

О похожих случаях сообщают также из других кварталов новостроек, прежде всего находящихся за МКАДом. Причем принадлежность жилого комплекса Москве или Подмосковью роли почти не играет: жители Путилково сообщили о том, что автомобиль их гостей, приехавших и нашедших парковочное место возле подъезда многоэтажки, оказался измазан нечистотами. Подозрение — которое, впрочем, нечем подтвердить — падает на одного из соседей, постоянно паркующего автомобиль на этом месте, а в этот вечер вынужденного искать другое.

Жительница Химок Лариса Филонова сообщила о еще более неприятном происшествии: автомобиль ее соседей оказался исписанным непристойными словами. Причем краска, использованная для «перформанса», водой, разумеется, не смывалась. Смысл непристойных надписей примерно соответствовал десятилетней давности наклейкам «Я паркуюсь, как хочу»…

В более старых районах внутри МКАД применяют иные, можно сказать, «винтажные» способы. Так, в Хорошевском районе, где в некоторых дворах по-старинке обходятся без шлагбаумов, заехавших в чужой двор автомобилистов «предупреждают», спуская колеса. Никакого материального ущерба, но все понятно. А в Щукино тем, кто перекрывает узкий выезд из двора одной из пятиэтажек, кладут под дворник вежливое послание с горячей просьбой больше так не делать.

— Конечно, вначале работают именно вежливые способы, — рассказал председатель совета многоквартирного дома в Щукино Андрей Плахотнов. — Предупреждаем, ищем водителя через домовой чат. Иногда это помогает, виновник суеты находится через 5 — 15 минут. Но бывает, что это не помогает. Тогда уравновешенные люди вызывают полицию, а с неуравновешенными бывает по-всякому…

В районном Telegram-канале уже упомянутого Дрожжино есть характерная видеозапись: ночью водитель автомобиля с видеорегистратором едет по дворам вслед за мужчиной, идущим с мешками мусора к помойке. Кажется, в какой-то момент пешеходу показалось, что его преследуют или заставляют идти быстрее — поэтому он, что называется, «психанул» и, развернувшись, кинул мешками с мусором в автомобиль. Вполне можно представить себе и такого человека, который вместо мешка мусора возьмет бутылку просроченного кефира или вовсе пакет с нечистотами…

— Несмотря на то, что большинство таких действий не подпадает под статью УК РФ «Вандализм», они образуют состав административного правонарушения — мелкого хулиганства, — поясняет юрист Алексей Голубев. — Если же оно сопряжено с материальным ущербом, например, пострадает лакокрасочное покрытие автомобиля, то против хулигана возможно будет подать и судебный иск в рамках гражданского судопроизводства. Возмещению подлежит не только материальный, но и моральный вред.

И хотя суммы выплат по искам — если материальный ущерб минимален — чаще всего не разорительны, административные протоколы и судебные тяжбы хотя бы как-то сдерживают «народных мстителей». И заставляют придумывать более цивилизованные способы показать нарушителю, что он неправ. Что не может не радовать.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.