22.04.2024

В 2013 году холдинг Geely выкупил британскую компанию London Taxi Company, занимавшуюся выпуском лондонских кэбов. Ранее ее переименовали в London Electric Vehicle Company (LEVC) и превратили в производителя электрического коммерческого транспорта.

Но сначала под новым брендом появился подзаряжаемый гибридный кэб LEVC TX, а после и кэб-фургон LEVC VN5 с такой же PHEV-трансмиссией. И вот, только сейчас, в конце 2023 года, наконец, разработчиками представлен первый полноценный электрокар – микроавтобус LEVC Xspace, который, видимо, открывает новую веху в истории британо-китайской компании.

Электрический вэн LEVC Xspace 2024 длиной 5316 мм, с колесной базой 3185 мм и салоном, в котором может размещаться три или четыре ряда сидений (шесть либо восемь мест). И, что более важно – это первенец электрической платформы Space Oriented Architecture (SOA), на которой в дальнейшем будут строиться самые разные модели коммерческого транспорта – длиной до 6 метров, с разными типами привода и широким выбором аккумуляторных батарей.

На тизерах LEVC XSpace 2024 соседствует с самолетом Airbus A380, что должно вызвать некие ассоциации и закрепить за вэном устойчивое прозвище «лайнер». Но внешне сходства между этими транспортными средствами немного, за исключением белого цвета и обтекаемых форм кузова.

Новинка не имеет привычной радиаторной решетки, что подсказывает вид ее силовой трансмиссии, у нее интересная оптика и передние стойки крыши, расположенные под большим углом. Нет сомнений в том, что аэродинамика корпуса вэна тщательно проработана, и что это способствует увеличению показателя «дальнобойности» электрокара.

Техника: двигатель, трансмиссия и шасси

Согласно предварительным данным, LEVC XSpace сможет проезжать на зарядке около 600 км. В этом ему поможет 272-сильный электромотор и батарея пока не названной емкости (ранее производитель говорил о вариантах в диапазоне 73-120 кВт·ч). Максимальная скорость, которую сможет развить электрический вэн – 170 км/ч. Также известно, что платформа SOA рассчитана на установку автопилота второго или третьего уровня.

Цены и старт продаж

Официальная премьера пассажирского однообъемника LEVC XSpace должна пройти в начале 2024 года. Вэн будут производить в Китае, хотя у компании есть сборочная площадка и в Англии, где продолжают собираться кэбы.

Источник: gt-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.