19.04.2024

Право руля

Как забрать неисправную машину со спецстоянки, если без ремонта ее не отдают, а отремонтировать возможно только в автосервисе? За нарушение правил парковки сотрудник ППС изъял водительское удостоверение: прав ли он? Стоящий на дороге сотрудник ГАИ выявил нарушение, а сидящий в патрульной машине составил протокол: законно ли? Предъявленное инспектором ДПС служебное удостоверение просрочено: вправе ли водитель не передавать свои документы?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Инспектор ДПС остановил мою машину, прибором проверил люфт рулевого колеса и обнаружил превышение. И поехала моя машина на штрафстоянку. Как ее оттуда забрать, если неисправную не отдают, а ремонтировать ее на штрафстоянке нет никакой возможности — требуется только автосервис?

Михаил, г. Оренбург.

Да, получается замкнутый круг: транспортное средство помещается на спецстоянку до устранения причины задержания, то есть в вашем случае — до приведения рулевого управления в исправное состояние. А ремонтировать машину прямо на месте ее хранения вам могут не позволить, ибо возможность соорудить на стоянке ремонтную мастерскую ничем не предусмотрена.

Остается руководствоваться разъяснением ГУ ОБДД МВД России, в котором сказано: перемещение транспортного средства от спецстоянки к месту ремонта возможно с помощью другого транспортного средства при обязательном соблюдении условия — ни владелец, ни собственник управлять неисправным автомобилем не будут.

Каким нормативно-правовым актом такой порядок предусмотрен, на каком этапе оформляется разрешение на получение машины со стоянки, в разъяснении ничего не говорится.

Стало быть, договариваться с ГАИ и со стоянкой в таких случаях придется вам…

* * *

Вынужден был ненадолго оставить машину на парковке для инвалидов, хотя права на то не имел. Нарушил, вину признаю… Штраф 5000 рублей я уже заплатил. Но прав ли был сотрудник ППС, который подошел ко мне, забрал мои права, вызвал ГАИ и 40 минут не выпускал меня с парковки, пока не подъехал инспектор ДПС?

Валера, г. Дмитров.

Если вину признаете, это хорошо. Теперь пришел черед покаяться сотруднику ППС. Во-первых, ваше водительское удостоверение у вас фактически было изъято, чтобы до приезда сотрудника ГАИ вы не сбежали. Но изъятие в таких случаях и с такой целью не предусмотрено законом! Это самоуправство.

Во-вторых, совершенно очевидно, что ваше удостоверение было изъято с неприкрытой целью — ограничить ваше право на управление автомобилем. В вашем случае такое ограничение незаконно. И за это для должностных лиц, для вашего сотрудника ППС в частности, предусмотрен штраф в размере 20 000 рублей.

Ну и в-третьих. Руководствуясь законом «О полиции», сотрудник ППС должен был потребовать у вас покинуть незаконно занятое место и дать возможность припарковаться инвалидам. А он вопреки закону, наоборот, долго удерживал вас до приезда инспектора ДПС.

Вам следовало с заявлением о проведении проверки обратиться в прокуратуру.

* * *

Иногда вижу на дороге, как один инспектор ДПС останавливает нарушителя, проверяет документы и передает их напарнику, сидящему в патрульной машине. И тот сочиняет протокол, хотя самого нарушения не видел. А разве так можно — просто со слов напарника?

Марк, г. Санкт-Петербург.

Это такое разделение труда: один инспектор выявил нарушение, шепнул другому, а тот состряпал протокол. И хорошо, если второй правильно расслышал первого, в чем суть нарушения…

Для того чтобы исключить ошибку, в идеальном варианте у второго инспектора должен быть документ, на основании которого он сочиняет протоколы. Возможно, хотя бы рапорт на имя комбата о выявленном нарушении. Это было бы логично и позволило исключить ошибки. Логично, но близко к фантастике.

Всем известную практику — один инспектор увидел нарушение, другой составил протокол или даже вынес постановление о привлечении к ответственности — менять вряд ли кто-то будет.

И уже хотя бы потому, что многочисленные судебные решения говорят: так можно.

* * *

Служебное удостоверение, предъявленное мне сотрудником ГАИ, оказалось просроченным. А должен ли я был предъявлять ему свои документы: права, страховку? Ведь если у инспектора нет действующего удостоверения, значит, он не сотрудник полиции! И выполнять его требования я не обязан!

Артём, г. Рязань.

От того, что удостоверение просрочено, инспектор ДПС не перестал быть сотрудником полиции. Он перестанет быть полицейским тогда, когда будет издан приказ о его увольнении из органов. Поэтому даже при наличии у инспектора просроченного служебного удостоверения водитель обязан передавать ему свои документы.

Но передавать, убедившись сначала, что сотрудник не липовый. Адекватный инспектор вас поймет, если вы позвоните в дежурную часть и скажете, мол, капитан Копейкин не может подтвердить, что он сотрудник полиции. Убедиться в том, что перед вами не ряженый, вы имеете полное право.

А вот просто не передавать документы для проверки лишь потому, что у инспектора просрочено служебное удостоверение, чревато неприятностями. Верховный суд уже по этому поводу сказал: если водитель не выполняет законное требование передать инспектору документы, такого водителя можно отправлять на перевоспитание на срок до 15 суток.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.