16.06.2024

ГИБДД больше нет – вернули старое название. В МВД пока не знают, будет ли восстановлено слово «милиция».

Госавтоинспекция, ранее известная как ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения), возвращается к своему старому названию. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Черникова, сделанное на заседании президиума Общественного совета при МВД России. Нормативно-правовые документы по переименованию ГАИ в ГИБДД подписали 26 лет назад. И теперь подразделение МВД вновь называется Госавтоинспекцией или ГАИ.

Согласно заявлению Черникова, упразднение пятибуквенной аббревиатуры ГИБДД регулируется законодательством. Во всех нормативных документах теперь используется название Госавтоинспекция. «Не знаю насчёт милиции, но Госавтоинспекция уже существует», — заключил глава ведомства.

© Кирилл Каллиников / РИА Новости

ГАИ была создана в СССР в 1936 году и отвечала за безопасность дорожного движения до 1998 года. В том же году президент России переименовал ГАИ в ГИБДД МВД РФ своим указом.

В марте 2011 года милиция была переименована в полицию. Это произошло когда бывший президент Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». Медведев отметил, что «полиция» ассоциируется с профессионалами, которые работают эффективно, честно и слаженно.

В ГИБДД ранее сообщили о сокращении числа аварий на дорогах. С января по апрель количество ДТП уменьшилось в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 33 тысяч. Однако число погибших увеличилось на 0,6%.

Источник: family-auto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.