25.04.2024

Срок от балды

У страховой компании отозвана лицензия: есть ли шанс получить выплаты при ДТП? Вправе ли суд другого города посадить водителя на 15 суток за неуплату штрафов? С какого дня следует отсчитывать максимально допустимый срок гарантийного ремонта автомобиля? Водительское удостоверение ГАИ выдала через месяц после сдачи экзамена: законно ли?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

* * *

На сайте своей страховой компании обнаружила, что у нее отозвана лицензия. Поспрашивала у знающих людей, можно ли в этом случае расторгнуть договор ОСАГО. Говорят, что нет, потому как даже при отозванной лицензии страховая компания обязана будет выплатить в случае ДТП. Это правда?

Евгения, г. Москва.

Да, страховая компания, у которой Центробанк отозвал лицензию, действительно должна оплатить пострадавшему ремонт его автомобиля. Ведь страховщик без лицензии не имеет права заключать новые договоры ОСАГО, а выполнять свои обязательства по ранее заключенным просто обязан.

Но это не должно вас расслабить. Тем более что в правилах страхования прямо сказано: если у компании отозвана лицензия, вы как страхователь вправе прекратить действие договора по собственной инициативе. И этим надо пользоваться, ибо если сегодня у компании отозвали лицензию, видимо, ее дела плохи. Может быть, и до банкротства недалеко. А если это случится, то вернуть свои деньги за полис ОСАГО и выплаты при ДТП будет уже намного сложнее.

Поэтому не ждите полного и окончательного разорения вашего страховщика: отозвали лицензию — заключайте договор ОСАГО с другой, более надежной компанией.

* * *

На новогодние праздники всей семьей едем на машине к родителям в другой город. У мужа накопились долги по штрафам за нарушения ПДД, и я боюсь, что по дороге его остановят, за неуплату отправят на 15 суток, и мы будем встречать Новый год без папы… А он говорит, что в другом городе его нельзя арестовать. Это правда?

Алла, г. Тула.

Правда. Какое бы наказание суд ни назначил: арест, обязательные работы или штраф в двойном размере, — в любом случае это вправе сделать только суд, обслуживающий район, в котором ваш муж зарегистрирован. То есть суд по месту его жительства.

Поэтому не надо бояться, что на полпути в другой город вас остановит инспектор ДПС, выяснит, что у мужа не оплачены штрафы, и доставит его к местному судье.

Если вам удастся вырваться из вашего города и не попасть в руки вашим местным сотрудникам ГАИ, в другом регионе вашему мужу уже ничего серьезного не грозит. Все, что могут сделать местные полицейские, это направить в ГИБДД вашего города сведения о выявленном злостном неплательщике.

И по возвращении домой вашего мужа будет встречать извещение: мол, милости просим явиться в родное отделение ГАИ для составления протокола и визита в суд.

* * *

Двигателю потребовался ремонт по гарантии. Подал претензию дилеру. Меня предупредили, что очередь большая, поэтому привезти машину можно будет только через неделю. Привез на эвакуаторе. Ремонтируют уже полтора месяца! Существует ли какой-нибудь срок гарантийного ремонта?

Юра, г. Ржев.

Во-первых, если речь идет о гарантийном ремонте, вам не стоило заказывать эвакуатор и доставлять машину в автосервис, ибо это должен был сделать сам дилер. И сам же вернуть машину туда, где взял.

Но если вы доставили свою машину в автосервис за свой счет, дилер должен вам эти расходы компенсировать.

Во-вторых, если вы и автосервис не договаривались об ином сроке гарантийного ремонта, по закону он не должен превышать 45 дней. Да, в автосервисах иногда заявляют, что срок начинается со дня доставления машины в автосервис. Это неправда. Он начинается со дня вашего письменного обращения к дилеру.

Поэтому, если вы подали письменную претензию, этого достаточно, чтобы время пошло.

А теперь, если 45 дней на гарантийный ремонт истекли, а воз, в смысле машина, и ныне там, в автосервисе, у вас есть законное основание отдать машину продавцу и требовать у него возврата уплаченных за нее денег.

* * *

Сын успешно сдал в ГАИ экзамен на получение прав категории В. Ему сказали, что удостоверение будет готово в течение 30 дней, якобы такой срок установлен какими-то новыми правилами. Но это же издевательство — ждать целый месяц! А можно как-нибудь ускорить получение?

Ольга, г. Клин.

Да, действительно, правилами сдачи экзаменов установлен срок выдачи удостоверения — 30 рабочих дней. Но, к сожалению, не все и не всегда его правильно рассчитывают…

Итак. Ваш сын подал документы на сдачу экзамена — это первый день, с него и начинается отсчет. Затем в течение 30 дней он успешно сдал экзамены. Молодец! Не позднее вот этих трех десятков дней ему и должны выдать водительское удостоверение.

Другое дело, если бы ваш сын сдал экзамен не с первого раза, пересдавал, растянул «удовольствие», тогда, конечно, водительское могут выдать и через пару месяцев после его обращения в ГАИ.

Если тридцатидневный срок в ГАИ не соблюдается, для ускорения процесса следует подать руководителю экзаменационного отделения гневную жалобу.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.