27.05.2024

Стало известно, можно ли требовать надбавку водителю за классность, если стаж управления большой

Надо ли соблюдать все формальности, если полицейский требует открыть багажник не для досмотра, а чтобы «просто взглянуть издалека»? Стаж управления большой, а зарплата маленькая: можно ли требовать надбавку за классность? На рамке под регистрационным знаком размещена реклама: кого из водителей за это можно наказать? Менеджер вынудил подписать договор купли-продажи машины за 5 минут до закрытия автосалона: вправе ли покупатель расторгнуть договор?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

На требование инспектора ДПС открыть двери и багажник я ответил: если для досмотра, то попрошу понятых и протокол. А он возразил: «Это не досмотр, я просто издалека посмотрю, нет ли у вас чего запрещенного». Так это все-таки досмотр? Или что?

Андрей, г. Мичуринск.

Досмотр транспортного средства — это его обследование, проводимое в присутствии не менее двух понятых или под видеозапись, с обязательным составлением протокола досмотра.

Сия процедура проводится, во-первых, для проверки обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ.

А во-вторых, для проверки обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения, предметов административного правонарушения или следов такого нарушения.

Стало быть: чтобы определить, досмотр это или детская игра, надо понять цель процедуры. Если инспектор заявляет «посмотрю, нет ли у вас чего запрещенного», он, таким образом, фактически декларирует цель, которая достигается именно в процессе досмотра, — обнаружение чего-либо запрещенного.

Так что в вашем случае инспектор вознамерился провести именно досмотр! Вот это и следовало ему разъяснить.

Я за рулем уже 35 лет. Помню, в советские времена за стаж доплачивали за классность. А есть ли такая практика сейчас? Друзья из соседнего автокомбината говорят, что получают надбавку. Если такое возможно, то как этого добиться?

Евгений, г. Плес.

Да, в Стране Советов это было широко распространено — чем больше открытых категорий, больше стаж, тем выше был класс и больше надбавка. А вот теперь, увы, денежная надбавка к заработной плате водителя за уровень его квалификации федеральными законами за некоторыми незначительными исключениями не регламентирована.

Правда, она может быть предусмотрена внутренними документами организации или трудовым договором. То есть дополнительно выплачивать водителям за квалификацию — это право предприятия, право региона, но не обязанность. И вы вряд ли сможете повлиять на ваше руководство и заставить его ввести дополнительную плату за классность.

А уж если вы претендуете на такие выплаты в награду за свои водительские заслуги, лучше найти предприятие, которое не грамотами, а рублем оценивает труд своих работников.

Слышал, что сотрудники ГАИ предупреждают водителей: нельзя под регистрационные знаки устанавливать пластиковые рамки с надписями «ФСБ» и тому подобными. Говорят, что будут лишать водителей прав за использование подложного знака. Такое и в самом деле может быть?

Дмитрий, г. Красноярск.

Да, за управление транспортным средством, на котором установлены подложные знаки, действительно предусмотрено, в частности, лишение права управления. Но что такое подложные знаки? Это такие, на которых, например, изменена буква или цифра. Или такие, которые не соответствуют документам на машину.

Рамка под знаком с какой-либо надписью не делает знак подложным, ибо рамка — это не знак.

Поэтому не обращайте внимания на неудачные шутки придорожных полицейских. А вот на что действительно надо обратить внимание, так это на рамки, установленные на разукрашенных патрульных машинах ДПС. Скорее всего, многие из них содержат рекламную информацию с названием автосалона и номером телефона или что-либо подобное. А на машинах спецслужб это прямо запрещено законом «О рекламе».

На всякий случай сообщите в прокуратуру — пусть проверят, содержатся ли в таких надписях признаки рекламы. А при необходимости и к ответственности кого надо привлекут.

Менеджер автосалона весь день бегал с моими документами, а договор на покупку машины предложил подписать за 5 минут до закрытия салона. Я подписал. А потом обнаружил, что в договоре многое поменялось без моего согласия. Можно ли требовать расторжения договора, ведь мне не были созданы условия для ознакомления с ним?

Станислав, г. Вологда.

Как правило, оформление договора на покупку занимает не более часа. Если же менеджер носится с вашими документами дольше, берите ноги в руки и бегите подальше от такого продавца. Видимо, его задача не продать, а впарить машину, вынудив вас за пару минут до закрытия подписать все документы не глядя.

Ну ей-богу: серьезные покупки не совершаются, когда в салоне уже выключается свет, а охранник выпроваживает покупателей за дверь.

Добиться расторжения договора по этой причине едва ли будет возможно, ибо менеджер автосалона не заставлял вас подписать документы под дулом автомата — вы это сделали добровольно, без понуждения.

И нет вины автосалона в том, что вы не нашли в себе силы заявить: мол, отложим оформление покупки на утро…

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.