16.04.2024

Очевидцы нарушения внесены в протокол, но не опрошены

Очевидцы нарушения внесены в протокол, но не опрошены: будет ли это основанием для отмены постановления о штрафе? Всегда ли водителя, задержанного в субботу за нарушение, влекущее арест, можно продержать в изоляторе до понедельника — первого рабочего дня суда? Пассажиру стало плохо, в связи с чем пришлось остановиться на платной парковке: можно ли неуплату считать крайней необходимостью? К делу вместо оригинала протокола приобщен его дубликат: можно ли признать его недействительным?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Инспектор ДПС в протокол о моем нарушении вписал двух свидетелей, но показаний у них не взял. Не вызвали свидетелей и на разбор в ГАИ. Однако меня там оштрафовали. Можно ли будет в суде добиться отмены штрафа из-за того, что очевидцев в ГАИ не опрашивали?

Матвей, г. Челябинск.

Поскольку инспектор ДПС выявил свидетелей вашего предполагаемого нарушения, он не только обязан был внести их данные в протокол, но и разъяснить им под расписку права и обязанности, предложить дать письменные объяснения и приобщить их к протоколу. А иначе зачем же выявлять свидетелей, если их не опрашивать? Какой тогда в них прок?

Поэтому теперь целесообразно подать жалобу (лучше сразу в суд) на постановление и указать: в деле отсутствуют объяснения граждан Петрова и Васечкина, внесенных в протокол в качестве свидетелей, что является существенным нарушением процессуальных норм.

И судья на этом основании вправе постановление о штрафе отменить, направить дело в ГАИ на новое рассмотрение, а то и вовсе прекратить производство по вашему делу.

***

Сотрудник ГАИ обнаружил, что долгов по штрафам у меня целый вагон. Сказал, что наказывать меня будет суд, но, поскольку сегодня суббота, а дежурного судьи у них нет, до понедельника я посижу в полиции. А разве это законно? Ведь суд еще не приговорил меня к аресту!

Аркадий, г. Новосибирск.

Если вы совершили нарушение, за которое возможно назначение наказания в виде административного ареста, сотрудники полиции имеют право до рассмотрения дела в суде продержать вас в «обезьяннике» аж 48 часов. При этом срок административного задержания будет исчисляться с той минуты, когда вы переступили порог отделения полиции.

Однако это крайняя мера и применяется в исключительных случаях. Например, вы житель другого города и, хотя клянетесь в понедельник добровольно явиться в суд, отпускать вас рискованно: вы можете запросто удрать домой. Или вы прямо заявляете, мол, не приду, и демонстрируете билет на самолет: «Не могу задержаться — с Малым театром уезжаю на гастроли». В таких случаях до понедельника вам придется провести время в уютной камере. А перед тем сотрудник полиции должен будет в протоколе о вашем задержании подробно описать, какие конкретные обстоятельства не позволяют ему отпустить вас на свободу до суда и как эти обстоятельства могут воспрепятствовать своевременному рассмотрению дела.

Если указанные в протоколе аргументы вам покажутся неубедительными или будут отсутствовать вовсе, вы можете подать жалобу руководителю подразделения полиции на незаконное задержание.

***

В дороге жене стало плохо, и мне пришлось срочно остановиться. Но место нашлось только на платной парковке. Через 10 минут жена пришла в себя, и мы поехали дальше. Пришел штраф за неоплаченную парковку. Можно ли его отменить? Ведь я остановился по крайней необходимости!

Олег, г. Москва.

То, что вы остановились по крайней необходимости, сомнений не вызывает. А вот была ли крайняя необходимость не платить за парковку? Вряд ли. Ведь вам, если вы подадите жалобу, придется доказывать, что в неуплате был глубокий смысл.

Например, вы постояли на парковке, жене лучше не стало, и потребовалось срочно доставить ее в больницу. Тратить время на оплату никак было нельзя, а посему вы срочно уехали. Это еще можно попробовать как-то подвести под крайнюю необходимость.

Или, например, у вас в кармане или на карте денег осталось только на лекарства, которые надо было срочно купить в ближайшей аптеке. А потратить последние деньги на парковку, значит, оставить жену без лекарств. Понятно, что вы выбрали вариант — спасать жену, а не городской бюджет. На выяснение всех обстоятельств в суде вы потратите уйму времени. И не факт, что добьетесь отмены постановления о штрафе.

Так что вывод неутешительный: или платите, или не паркуйтесь.

***

За выезд на встречную сотрудник ГАИ оформил на меня протокол. В суде, куда меня вызвали, я обнаружил, что в моем деле есть такой же протокол, но только написанный заново. В ГАИ это объяснили тем, что оригинал потеряли, поэтому составили новый. Это нормально?

Илья, г. Чита.

Это зависит от того, была ли соблюдена установленная законом процедура. А состоит она из трех вариантов.

Первый. В ГАИ теряют оригинал протокола, и для составления нового вас официально вызывают в ГАИ. Вы являетесь, наблюдаете, как составляется дубликат, и расписываетесь в его получении. Это правильно.

Вариант второй. Вас известили, мол, заходите к нам, будем вместе сочинять новый. А вы махнули рукой — мол, пожалуйста, без меня. В этом случае, если вы отказались явиться, дубликат может быть составлен без вас. Его вам просто отправят почтой. Это тоже правильно.

Вариант третий: вас в ГАИ не вызывают, дубликат протокола составляют тайно, без вас, а потом представляют его в суд. Вот это уже неправильно.

При таких обстоятельствах суд должен будет признать новый протокол недопустимым доказательством и производство по делу прекратить.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.