16.06.2024

На вопросы отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин

Обязательно ли выставлять знаков аварийной остановки по количеству машин – участников ДТП? Можно ли наказать жену за передачу управления нетрезвому мужу, если автомобиль – их совместная собственность? Ошибка в полисе ОСАГО: в каких случаях она явится основанием для признания договора недействительным? Наехал за сплошную одним колесом: наказание за выезд на встречную неизбежно?

На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Сколько знаков аварийной остановки надо выставлять при ДТП? Одни говорят, что все зависит от ситуации, другие утверждают, что ставить обязан каждый участник аварии. Но если каждый, то будет выглядеть нелепо – возле десятка машин десять знаков…

Cвета, г. Колпино.

Правила дорожного движения надо понимать так, как они написаны: выставить знак аварийной остановки обязан каждый водитель. То есть собрались паровозиком 10 машин — значит, знаков надо выставить 10. Конечно, это избыточная коллекция. Ведь и один знак может выполнить свою функцию.

Можно ли наказать штрафом 9 водителей, которые знак не выставили? Можно. Но на практике так случается редко. Ибо если руководствоваться правилом о том, что при ДТП обязан делать каждый водитель, причастный к ДТП, можно довести дело до абсурда. Представьте: ДТП с пострадавшими. По правилам сообщить в полицию обязаны все водители. А если в аварии было 15 машин? Должно быть 15 звонков? А третьего, седьмого и девятого водителей, которые не позвонили, надо наказывать? Хм…

Поэтому с точки зрения целесообразности аварийных знаков надо выставлять столько, сколько потребуется для предупреждения других водителей об опасности. А с точки зрения Правил, которые, к сожалению, прописаны без учета реалий, – по количеству участников ДТП.

* * *

Жена вела машину, а я был пассажиром. Остановил нас инспектор. При продувке на алкоголь выяснилось, что жена не очень трезвая. Составили на нее протокол. И на меня тоже – за передачу ей управления. Я не отрицаю, что в дороге поменялся с ней местами. Но можно ли считать, что я передал управление, если машина – наша совместная собственность?

Сергей, г. Ярославль.

Несколько лет назад суды, как правило, разделяли такую правовую позицию: мол, согласно Семейному кодексу, на автомобиль, нажитый супругами в браке, независимо от того, на чье имя он зарегистрирован в ГАИ, супруги имеют равные права.

Так разве можно передать жене то, что и без передачи ей, безусловно, принадлежит? Конечно, нет, ибо жена распоряжается машиной не потому, что муж ей разрешил слегка пораспоряжаться, а в силу закона.

Но в дело вмешался Конституционный суд: мол, транспортные средства представляют повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества третьих лиц. Стало быть, реализация собственником своего права садиться за руль регламентируется не только семейным, но и административным законодательством. А оно запрещает передавать управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Так что рецепт про мужа, жену и совместно нажитый автомобиль в суде вам теперь не поможет.

* * *

Заполняя заявление на покупку полиса ОСАГО, я допустила ошибку: неточно указала VIN-код. В Интернете пишут, что страховая компания из-за ошибки вправе расторгнуть наш договор, потому что я предоставила неверные сведения. Это правда?

Елена, г. Подольск.

Ваша страховая компания, конечно, вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО, если обнаружится, что вы предоставили ложные или неполные сведения с целью снизить стоимость страховки.

Например: вы заявили какие-нибудь заниженные технические характеристики вашей машины. Или скрыли, что вашу машину будут использовать в качестве такси. Или указали большой стаж вождения, не соответствующий действительности… И сделали это преднамеренно, чтобы снизить стоимость полиса.

Однако допущенная вами ошибка в VIN-коде ни на что не влияет, уж на стоимость полиса точно, а потому не может служить основанием для прекращения действия договора.

Но если эта мысль вас не успокоила, обратитесь в страховую и ошибку исправьте.

* * *

Выехал на встречную совсем чуть-чуть, буквально одним колесом. На видеозаписи это хорошо видно. Судья намерен лишить меня прав. А разве не надо учитывать, что я на встречную выехал не всем корпусом, как некоторые злостные нарушители, а только одним колесом?

Роман, г. Подольск.

Конечно, обидно будет, если вас разжалуют в пешеходы. Другие выезжают на встречную всей железной тушей, там, где это запрещено, и несутся в лоб «КамАЗу», пока с ним не встретятся.

Но выезд даже одним колесом, даже половиной колеса – это все равно выезд на встречную. Представьте: вы одним колесом, встречный на вас тоже одним колесом… Там вы и познакомитесь, со скрипом.

Поэтому и предусмотрено за такие пируэты наказание в лучшем случае штрафом в размере 5000 рублей, в худшем — лишение права управления на срок до полугода.

Другое дело, если вы действительно заехали совсем чуть-чуть. В этом случае целесообразно просить суд учесть это обстоятельство и принять во внимание, что вы никому не причинили вреда, не совершили ДТП, раньше подобных безобразий не учиняли, раскаиваетесь и берете на себя обязательство впредь не нарушать.

При таких обстоятельствах суд может прекратить производство по делу ввиду малозначительности совершенного вами нарушения.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.