16.04.2024

Тем, кто ни разу не нарушил правила за год, хотят на 50% снизить транспортный налог

Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект о налоговой льготе для ответственных водителей. Речь идет о 50% скидке по транспортному налогу для автомобилистов, которые в течение года ни разу не нарушили правила дорожного движения.

– Мы предлагаем перейти от логики наказания к логике поощрения безопасной езды, – сообщил «МК» вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков. – Такие эксперименты уже проводились за рубежом и показывали хорошие результаты. Например, в Швеции часть собранных за штрафы денег разыгрывали между ответственными водителями. Это повысило дисциплину, водить стали медленнее и аккуратнее. Скидка по транспортному налогу – вполне понятный и ощутимый стимул для того, чтобы соблюдать правила. Нужно действовать не только кнутом, но и пряником.

Законопроект внесли в Госдуму, несмотря на отрицательный отзыв правительства. В отзыве отмечается, что целью законодательства о налогах и сборах «не является стимулирование собственников транспортных средств на соблюдение правил дорожного движения». Поэтому, согласно логике правительства, «возможность получения налоговых льгот не может быть увязана с требованием правомерного поведения участников дорожного движения».

– Нам прямо говорят, что цель – не стимулировать людей к соблюдению правил, а наказывать за нарушения, – продолжает Владислав Даванков. – Это неправильная логика, которая сегодня лежит в основе и Налогового кодекса, и правил дорожного движения. В 2014 году был принят закон о скидках на уплату штрафов в 20-дневный срок, хотя он тоже противоречит логике правительства. Эта мера помогла повысить собираемость штрафов и ответственность водителей. Наш законопроект идет в том же русле.

Автолюбители называют эту инициативу «пылью в глаза». «Это каким надо быть ездуном, чтобы ни разу за год не нарушить ПДД, хотя бы в элементарном превышении скорости», – посетовал «МК» автомобилист.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.