25.04.2024

В 2024 году в России появится новый суббренд компании Чери – Chery NEV (New Energy Vehicle), созданный для электромобилей и гибридов. А одним из главных претендентов на появление в модельном ряду является электрокроссовер Chery EQ7, который в начале 2023 года пережил рестайлинг.

Итак, Chery eQ7 2024 в Китае предложен в двух модификациях:

  • Задний привод. Электромотор мощностью 184 л.с и 225 Hm, емкость тяговой батареи – 53,9 кВт*ч, запас хода – 412 км (по устаревшему циклу CLTC). Максимальная скорость – 180 км/ч.
  • Задний привод. Электромотор мощностью 211 л.с и 285 Hm, емкость тяговой батареи – 67,12 кВт*ч, запас хода – 512 км (по устаревшему циклу CLTC). Максимальная скорость – 180 км/ч.

Габариты и основные параметры

  • Длина: 4675 мм
  • Ширина: 1910 мм
  • Высота: 1660 мм
  • Колесная база: 2830 мм
  • Снаряженная масса: 1718 – 1850 кг
  • Объем багажника: 386 – 1250 л

По размерам Chery eQ7 сопоставим с Kia Sportage, а на российском рынке его прямой конкурент это Evolute I-Sky.

Что с ценами?

В Китае цены на Chery eQ7 начинаются от 120 000 юаней за базовую комплектацию AIR (по текущему курсу 1 500 000 рублей), а стоимость топовой версии Pro стартует с отметки 140 000 юаней (по текущему курсу 1 800 000 рублей).

Промониторив доски объявлений, мы нашли несколько новых электромобилей eQ7 ориентировочной стоимостью от 3 500 000 рублей.

Цены в России.

Фотогалерея

Видеообзоры и тест-драйвы

Обзор

На фоне больших успехов Chery в сфере производства бензиновых и гибридных машин, отношения с электрокарами у этой компании складываются не так гладко.

Причем начинали специалисты специально созданного подразделения Chery New Energy скромно: с выпуска микрокара EQ1, который появился в 2016-ом.

Модель не стала популярной, хотя пыталась копировать Toyota iQ и Smart Fortwo. В 2020 году выходит 4,6-метровый паркетник Chery eQ5, и снова модель признается неудачной. Возможно, свою роль сыграл ее неоднозначный внешний дизайн, который разрабатывался в ателье Pininfarina. Но в Chery не оставляют надежд на успех, поэтому в 2023-ем выходит новый электрокар – Chery EQ7.

Его можно считать рестайлингом кроссовера EQ5, так как здесь практически тот же кузов, и та же одномоторная трансмиссия с задним приводом.

Однако смотрится «семерка» гораздо симпатичнее: спереди она больше похожа на Jetour Dashing, так как избавилась от сложной трехэтажной конструкции оптики, которая делала передок машины «перегруженным». Теперь здесь стильные полоски ДХО и блоки фар в боковых углублениях переднего бампера.

Радиаторной решетки нет, но крупный воздухозаборник присутствует – в нижней части переднего обвеса. Сзади авто тоже избавилось от крайне несуразного бампера, но сохранило при этом моноблок оптики.

Салон

Некоторые изменения по сравнению с Chery eQ5 достались и салону. Значительно уменьшилось количество физических органов управления, а центральная консоль очистилась от всего, оставив лишь подстаканники и парную площадку для беспроводной зарядки гаджетов.

На мультируле сменились блоки кнопок, и они стали сенсорными, тогда как пара дисплеев за ним осталась прежней. В салоне Chery EQ7 также появились новые отделочные материалы, а для переднего пассажира приготовили настоящее VIP-кресло с вибромассажем и откидной оттоманкой.

Модификации и характеристики: запас хода, мощность, динамика

Можно предположить, что при создании версии eQ7 китайцы старались избавиться от недостатков, которые были выявлены у «пятерки». Если это так, то они посчитали ненужным иметь целый набор электрических моторов и оставили всего один – мощностью 155 кВт (211 л. с., 285 Нм).

Кроме того, пошла под замену тяговая батарея: если на eQ5 ставились литий-ионные накопители емкостью 70 и 88 кВт·ч, то на eQ7 решили поставить более дешевый литий-железо-фосфатный аккумулятор емкостью 67,1 кВт·ч. К слову, такие «доработки» привели к заметному удешевлению электрокара, что, возможно, и ставилось одной из основных целей. Что касается запаса хода, то у Chery eQ7 он отличается незначительно – 512 километров по циклу CLTC, вместо 510 км. у eQ5 по циклу NEDC.

Цены и старт продаж в России

Китайская цена электрического кроссовера Chery eQ7 2024 установилась в диапазоне $20-23 тысяч. Для сравнения, eQ5 на момент выхода на рынок продавался за $29-36 тысяч. Очень скоро можно будет узнать и российские цены на «семерку», ведь согласно последней информации от дилеров, Chery eQ7 может попасть в модельную гамму новой линейки Chery NEV, которая готовится выйти на наш рынок.

Источник: gt-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.