16.04.2024

Названы последствия отключения мобильного протокола 3G

В 2027 — 30 годах в России может полностью отключиться связь стандарта 3G, на которой работали первые массовые смартфоны. Такое решение, возможно примет Госкомиссия по радиочастотам, сообщил директор департамента госрегулирования телеком-рынка Минцифры РФ Дмитрий Тур. Ожидается соответствующее решение правительства, перераспределяющее частоты.

Решение о «закрытии» диапазона 3G может быть включено в план перспективного использования радиоэлектронных средств (РЭС), который уже одобрен и может быть принят до конца года, отметил чиновник, выступая на форуме «Спектр». По словам Тура, в 2025 году ожидается «прекращение работы фиксированного беспроводного доступа в крупных городах» (технология WiMAX — «МК»), а двумя годами позже «отключение сетей 3G».

Напомним, уже в начале 2010-х годов 3G (она же UMTS) перестала быть самой быстрой из мобильных технологий передачи данных — на рынок вышли смартфоны с поддержкой 4G (LTE). Ближе к концу 2010-х годов началась разработка технологий связи пятого поколения; по планам Минцифры, до 2030 года должна уйти из эксплуатации технология 3G, а 5G развернуться на практике, в том числе в государственных системах.

— Смартфоны, которые не поддерживают 4G, разумеется, превратятся в «звонилки», так как технологию 2G, она же GSM, никто пока не собирается отключать, — рассказал «МК» владелец мастерской по ремонту цифровой техники Алексей Злочевский. — Но сейчас в эксплуатации такие устройства остались практически только у коллекционеров: это айфоны до 4-го поколения включительно, «андроиды» выпуска до середины 2010-х годов. Эти устройства устарели программно гораздо быстрее, чем на уровне протоколов связи.

Аналогичная ситуация с планшетами, добавил собеседник «МК»: у некоторых популярных моделей 10-летней давности действительно может пропасть возможность связи с интернетом помимо Wifi. Но при этом уже сейчас (не говоря о 2027 годе) возможность этих планшетов работать в интернете сомнительна из-за устаревшей операционной системы, не позволяющей устанавливать актуальные версии браузеров.

— А вот что может быть критично — это работа устройств «умного дома», многие из них, особенно прежних лет выпуска, работают через 3G и в 4G попросту «не умеют», — отметил эксперт. — Розетки, системы управления отоплением и электричеством. Добавим к этому модемы для промышленного оборудования. Часть из таких устройств работает с модульными модемами, которые легко заменить, но не факт, что все это будет работать без «плясок с бубнами» — а точнее, факт, что не будет работать.

Еще один массовый потребитель технологии 3G – устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», устанавливаемые с 2017 года на все продаваемые в России новые автомобили (а точнее — устройства вызова экстренных служб, подключенные к этой системе). Однако, как сообщили «МК» в АО «ГЛОНАСС», помимо 3G, эти устройства поддерживают и базовый стандарт 2G: благодаря применяемым технологиям объем передаваемой информации небольшой, что не требуют высоких скоростей. Так что, как заверили в компании, важная социальная функция «ЭРА-ГЛОНАСС» по аварийному оповещению при ДТП в любом случае пострадать не должна.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.